EL CHOCHO ES UNA
ALTERNATIVA PARA UNA MEJOR ALIMENTACIÓN DE LOS ECUATORIANOS
El Instituto Nacional Autónomo de
Investigaciones Agropecuarias, INIAP, ha investigado las propiedades nutritivas
del chocho y recomienda su consumo diario.
El INIAP
destaca que el chocho es una leguminosa de alto valor nutritivo, que se
distingue por su alto contenido de proteína y por sus características
agronómicas como: rusticidad, capacidad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo
y adaptabilidad a zonas agro ecológicas secas, ubicadas entre los 2800 a 3600
metros de altura.
El mineral
predominante en el chocho es el calcio, con una concentración promedio de
0,48%. Este elemento, según manifiesta Elena Villacrés, del Departamento de
Nutrición y Calidad del INIAP, es una sustancia blanquecina que los dientes y
los huesos acaparan y conservan para asegurar el crecimiento y mantener la
solidez.
El calcio
dice Elena Villacrés, se localiza principalmente en la cáscara del grano,
por eso es recomendable su consumo sin pelar.
Al calcio le
sigue en importancia el fósforo; su concentración promedio en el grano es de
0,43%. Este elemento actúa como un controlador del calcio, en el mantenimiento
del sistema óseo, actividad del músculo cardíaco y producción de energía.
Entre los
micro elementos, en el chocho sobresale el hierro (78,45ppm); este es un
mineral básico para la producción de hemoglobina, transporte de oxígeno e
incremento de la resistencia a las enfermedades.
El chocho se cultiva en la Sierra
En el
Ecuador el cultivo de chocho se localiza en la Sierra, en las provincias de
Cotopaxi, Chimborazo, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Carchi e Imbabura.
Debido a su
alto contenido de proteína y grasas, señala la Ing. Elena Villacrés, el
chocho es conocido como la soya andina. En relación con otras leguminosas
el chocho contiene mayor porcentaje de proteína (42-51 %) y es particularmente
rico en lisina.
El Instituto Nacional Autónomo de
Investigaciones Agropecuarias, INIAP, ha investigado las propiedades nutritivas
del chocho y recomienda su consumo diario.
El INIAP
destaca que el chocho es una leguminosa de alto valor nutritivo, que se
distingue por su alto contenido de proteína y por sus características
agronómicas como: rusticidad, capacidad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo
y adaptabilidad a zonas agro ecológicas secas, ubicadas entre los 2800 a 3600
metros de altura.
El mineral
predominante en el chocho es el calcio, con una concentración promedio de
0,48%. Este elemento, según manifiesta Elena Villacrés, del Departamento de
Nutrición y Calidad del INIAP, es una sustancia blanquecina que los dientes y
los huesos acaparan y conservan para asegurar el crecimiento y mantener la
solidez.
El calcio
dice Elena Villacrés, se localiza principalmente en la cáscara del grano,
por eso es recomendable su consumo sin pelar.
Al calcio le
sigue en importancia el fósforo; su concentración promedio en el grano es de
0,43%. Este elemento actúa como un controlador del calcio, en el mantenimiento
del sistema óseo, actividad del músculo cardíaco y producción de energía.
Entre los
micro elementos, en el chocho sobresale el hierro (78,45ppm); este es un
mineral básico para la producción de hemoglobina, transporte de oxígeno e
incremento de la resistencia a las enfermedades.
El chocho se cultiva en la Sierra
En el
Ecuador el cultivo de chocho se localiza en la Sierra, en las provincias de
Cotopaxi, Chimborazo, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Carchi e Imbabura.
Debido a su
alto contenido de proteína y grasas, señala la Ing. Elena Villacrés, el
chocho es conocido como la soya andina. En relación con otras leguminosas
el chocho contiene mayor porcentaje de proteína (42-51 %) y es particularmente
rico en lisina.
EL CHOCHO, UNA LEGUMBRE
PARA EL DESARROLLO EN ECUADOR
El chocho,
una legumbre también conocida como altramuz y que forma parte de la dieta
básica de Ecuador, se ha convertido en protagonista de proyectos de desarrollo
en zonas indígenas del país andino, donde contribuye a impulsar el comercio y a
incrementar el empleo.
Rico en
calcio y proteínas, el chocho se ha extendido por todos los rincones del país y
goza de gran popularidad en las escuelas, donde se consume a diario de forma
masiva, pero también se vende en tiendas, supermercados y puestos callejeros,
que elaboran variadas recetas a base de carnes y vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario